Приложение №4. Разъём картриджа.
Фронтальная сторона разъёма (вид сверху) – справа. Тыльная – слева. Цвета на рисунке несут информацию о том, к каким шинам подключается та или иная линия разъема картриджа (см. легенду рис.1) Другими цветами обозначены линии земли (GND) и питания (VCC=5В), а также некоторые служебные сигналы, а именно:
Линия #M2 (In) – Сигнал являтся «многофункциональным»: его частота (фронт сигнала), строго определенная делителем, встроенным в CPU (/12 или /15, а иногда и /16) - служит опорной частотой (синхросигналом) для многих компонентов системы, в т.ч. расположенных на картридже; в тоже время его активный уровень информирует об актуальности (готовности) линий данных процессора для их считывания – соотвественно скважность этого сигнала неоднородна (типичное значение 62.5%). В рамках картриджа данный сигнал используется мапперами, в том числе для того, чтобы определить момент нажатия клавиши «Reset» (выглядит как временное прекращение генерации сигнала) - для переключения на другую игру и/или инициализации состояния регистров маппера, или же для отсчета временных интервалов и пр.
Линии SND In, SND Out – аналоговый выход с pAPU (In) и вход ( Out) на аудио выход (о как!) приставки. В 99 случаях из 100 эти контакты замыкаются перемычкой (на картридже). Тем самым, коммутируя звук, формируемый аудио сопроцессором, на выходной разъем приставки (короче слышим то, что играет pAPU. Альтернатива – картридж содержит свой звуковой процессор, подключаемый к выходу приставки (SND Out). pAPU в этом случае отключен – выход (SND In) «висит в воздухе», хотя теоретически может использоваться и микшер (как Далее опишем назначение некоторых из сигналов (к которым пояснения могут быть полезными):
Линия #VRAM WE (In) используется лишь в случае использования CHR-RAM (ОЗУ) – в качестве памяти под знакогенераторы. Иначе картридж просто его не использует.
Линии PA0-PA13 (In) подключены к шине адреса PPU (#PA13 – дополнительно через инвертор). Но линия VRAM A10 (Out) !!! – подключена к адресной линии A10 микросхемы VRAM (микросхемы ОЗУ экранных страниц, т.е. видеопамяти) на приставке. Управляет ей или маппер, задавая тем самым способ отражения VRAM (горизонтальное/вертикальное), или режим отражения может быть строго определенным - в этом случае на картридже запаиваются перемычки ( см. главу «Видеопроцессор Денди (PPU)»).
Линии #PA13 (In) и #VRAM CS (Out) замыкаются (в 99 случаях из 100) перемычкой. При активном сигнале на линии #VRAM CS (0, т.е. #PA13=0 или PA13=1, а это адреса $2000-$3FFF адресного пространства PPU) возможна работа с VRAM(2k), установленной в приставке. На картриджах с дополнительными 2k VRAM перемычки нет. #PA13 картридж не использует, а линией #VRAM CS управляет контроллер страниц (маппер). При #VRAM CS = 1 – отключается VRAM приставки и маппер должен «подставлять» в адресное пространство VRAM, располагающуюся на картридже.
Линия #IRQ (Out) позволяет вызвать соответствующий обработчик прерывания «по инициативе» оборудования, расположенного на картридже (чем пользуются некоторые мапперы). Благодаря чему (совместно с другими сигналами слота) становится возможным переключение страниц, например, знакогенератора в строго заданное время и в определенных местах при отрисовке кадра: для получения нештатных графических эффектов (недостижимых иным образом).
PS. Направление сигналов In/Out разъема картриджа, по отношению схемотехнике картриджа!